Дорожный знак "Остановка запрещена"


  1. Freeze

    Freeze New Member

    Согласно дорожным правилам мест, где нельзя останавливать транспортное средство имеется предостаточно, а дорожный знак «Остановка запрещена» - наглядный способ запрещения этого действия. Такой указатель вносит запрет также на парковку, а нарушение знака «Остановка запрещена» - штраф водителю авто.

    Дорожный знак «Остановка запрещена»

    ostanovka-zapreschena.png

    Любая стоянка, парковка под этим знаком является нарушением правил дорожного движения. Это влечет за собой административное взыскание. Действие указателя не затрагивает маршрутный транспорт, такси, поэтому остановка перед знаком «Остановка запрещена» автобусов, маршруток и подобного транспорта является обоснованным законом действием.

    За нарушение знака «Остановка запрещена» водителю придется платить штраф, если поблизости оказался сотрудник ГИБДД и если нет возможности доказать обратное. Чтобы не оказаться в такой неприятной обстановке стоит знать разницу между понятиями «остановка запрещена» и «парковка запрещена». Остановка предполагает прекращение движения авто на время не более пяти минут, а вот если пришлось остановиться на 5 минут и более, согласно ПДД, это следует считать парковкой или стоянкой.

    Здесь главное понять хитрость, что стоянка недопустима там, где есть запрет на остановку, а вот остановка, где запрещена парковка, разрешается, если не установлен соответствующий знак.

    Знак и его зона действия


    Указатель распространяет свое действие только по ту сторону трассы, на которой он установлен. На противоположной полосе водители должны следовать своим указателям. Зона действия указателя – участок, который начинается от его установки до проезда первого перекрестка. В случае отсутствия перекрестка действие указателя заканчивается в конце поселения.

    Знак «Остановка запрещена» с табличкой, которая располагается под указателем, определяет расстояние, на котором он действует. Если будет указано на табличке 1 км, значит на протяжении этого расстояния нельзя останавливаться и парковаться. После проезда зоны, указанной на дополнительной табличке, запрет снимается.

    Повторно установленный запрещающий знак со стрелкой вниз на дополнительной табличке также означает конец запретной зоны. Указатель с двусторонней стрелкой означает, что водитель в данный момент находится в зоне, где запрещено останавливать автомобиль. Неважно, остановился автовладелец для парковки, стоянки или просто высадить попутчика.

    Указатели со стрелками вправо, влево указывают на запрет прекращения хода вдоль зданий и фасадов. Цифры на подобных указателях означают продолжительность дороги, по проезду которой ограничение будет снято. В случае если данный указатель сопровождается желтой сплошной линией на дороге, расположенной на краю трассы, то действие его заканчивается вместе с данной разметкой.

    Таким образом, зона действия указателя определяется такими условиями:


    • перекрестком;
    • проездом населенного пункта;
    • установкой повторного указателя со стрелкой вниз;
    • табличкой, определяющей зону действия;
    • желтой разметкой.

    Исключения из правил


    Имеет ли дорожный знак "Остановка запрещена" исключения? Они есть. Чтобы ими воспользоваться и не заплатить штраф, необходимо знать много тонкостей. Останавливать транспорт на трассе, а также на тротуарах, обочинах, где действует данный знак можно лишь в случае поломки автомобиля или недомогания водителя.

    Знак «Остановка запрещена» не запрещает прекращение движения для общественного транспорта, такси. Поэтому высадка, посадка пассажиров маршрутных средств не является нарушением и не влечет ответственности.
     




Комментарии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Freeze, 9 янв 2017.