Что будет, если оставил права дома и остановит сотрудник ГИБДД


  1. Sanches

    Sanches New Member

    Скажем сразу, если вы попались без прав сотруднику автоинспекции на дороге, то уехать на своем автомобиле вы уже не сумеете, до тех пор, пока не предоставите ему этот документ. Звучит страшно, хотя штраф за езду без прав не очень большой, обычно это сумма в 500 руб (только в случае, если они были действительно оставлены вами дома). Либо вам оформят предупреждение.

    когда забыл права дома.jpg

    Ездить без прав запрещено правилами ПДД, потому что удостоверение водителя самый главный его документ. Но, что делать, если права были забыты дома, например в спешке и вы это обнаруживаете уже в дороге или того хуже, когда вас останавливает инспектор ГИБДД?

    В этой статье мы рассмотрим только ситуацию, когда вы действительно забыли дома права, т.к. штраф и наказание за езду без прав могут сильно отличаться, в зависимости от причины, по которой у вас не оказалось с собой этого документа. К примеру если прав у вас нет вообще или вы их лишены, то тогда и штраф может быть до 30 тысяч руб, и наказанием может уже стать арест, сроком до 15 суток.

    Итак вас остановили, права у вас лежат дома, что вам делать и как себя вести в этой ситуации?


    Главное это убедительно доказать сотруднику ГИБДД, что вы действительно оставили документы дома. Позвоните домой, чтобы точно быть уверенным, что они там. Если дома кто-то есть, попросите их найти ваше водительское удостоверение.
    Если вы сообщили сотруднику ГИБДД данные своих прав, он их проверил и вам тоже поверил, то он выпишет штраф в размере 500 руб. Но согласно статьи КоАП 27.13 вашу машину должны будут переместить на штрафстоянку.

    Этого можно избежать, если при составлении протокола о нарушении, вы напишите, что забыли свое водительское удостоверение дома и что в скором времени готовы его предоставить. Не забудьте также указать при оформлении протокола, что вы просите, чтобы ваш автомобиль не отправляли на штарфстоянку. Чтобы избежать штрафной стоянки обычно дают около часа, чтобы права были у вас. А там уже все зависит от вас и ваших знакомых или родным, чтобы они привезли вам ваши документы за это время, если это возможно, иначе штрафстоянки и сопутствующих расходов нахождения на ней автомобиля не избежать. Хотя за первый день на ней оплата не взимается.

    Как только вам привезут ваши документы, вы отдаете их и вам будет оформлен штраф или предупреждение, как договоритесь.
    Еще есть такой вариант, что если в ваш полис ОСАГО добавлен кто-то еще, то он может приехать и сесть за руль, чтобы вы вместе смогли уехать.

    А если вы далеко от дома или в другом городе?



    В подобной ситуации, пожалуй самое неприятное, что может случиться, это когда вы находитесь в другом городе, а права вы забыли дома. И ни через час, ни через сутки или даже дольше вам никто не сможет их быстро привезти.

    Какой же есть выход в этом случае?
    У этого правонарушения, согласно статьи 27.13 нет никаких указаний насчет срока, в который причина задержания должна быть устранена. Поэтому, после транспортировки вашего автомобиля на штрафную стоянку, он может там находиться любое время. Конечно, кроме первых суток вам придется платить потом за каждый день, который машина там находится. Поэтому, чем быстрее вы привезете права инспектору, тем лучше.

    Относитесь к документам серьезно, всегда проверяйте перед поездкой, не оставили ли вы их дома.
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2015




Комментарии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Sanches, 26 сен 2015.