Какого цвета антифриз лучше и можно ли их смешивать


  1. Freeze

    Freeze New Member

    Сейчас в продаже можно найти антифризы различных цветов и оттенков. Магазины нам предлагают большой выбор, среди которых есть красные, зеленые, синие и даже желтые. Но в чем разница между ними и насколько сильно цвет антифриза влияет на его качества? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    цветные антифризы.jpg

    От чего зависит цвет антифриза?


    Как известно антифриз состоит из этиленгликоля, который не замерзает при очень низкой температуре и имеет хорошую теплопроводность, так важную для охлаждения двигателя. Еще в антифриз входит небольшое количество добавок, которые препятствуют образованию ржавчины в системе охлаждения автомобиля. Самое интересное здесь в том, что эти дополнительные компоненты мало влияют на цвет антифриза.

    Поэтому по цвету антифриза ничего нельзя сказать о его свойствах, т.к. он совершенно на них не влияет. Цвет – это некий привлекающий фактор, которым пользуются производители антифриза, что привлечь внимание покупателя. Вернее даже, не столько привлечь, как сделать так, чтобы его продукция отличалась от конкурентов по цвету.

    Правда стоит упомянуть еще и тот факт, что изначально антифриз стали делать с синим оттенком для того, чтобы водитель могу легко обнаружить его утечку из системы. Но потом многие производители решили разнообразить цветовую палитру и начали выпуск красных, зеленых и желтых антифризов.

    Это привело к тому, что сегодня в продаже есть антифризы всех цветов радуги. Ведь с технической точки зрения нет никаких проблем делать хоть прозрачный антифриз, но как тогда выделить свою продукцию от остальных конкурентов?

    Красный зеленый синий в чем разница?


    Разный цвет антифриза получается из-за добавления в него красителей. Некоторые антифризы имеют яркий, «светящийся» и насыщенный цвет, это из-за того, что в него добавлена специальная добавка, светящаяся при УФ-свете. При поиске утечек, если посветить под капотом ультрафиолетовой лампой, то такой антифриз будет ярко светиться, что поможет легко определить место его утечки.

    Хотя некоторые производители выпускают красный или оранжевый антифриз, который рассчитан на долгий срок службы. Его можно не менять несколько лет или только через 100-150 тысяч км пробега. Этим цветом они маркируют свой антифриз, чтобы выделить его от обычных в своей линейке продуктов. Такие антифризы называются с повышенным сроком службы, например один из них G12.

    Допустимо ли смешивать антифризы разного цвета?


    К примеру у вас в системе охлаждения сейчас антифриз красного цвета, а вы хотите долить в него зеленый или синий, можно ли это делать?
    Часто этого делать не стоит, по одной простой причине, у них разные красители и поэтому неизвестно как красители будут взаимодействовать между собой, если их смешать. Поэтому рекомендуется доливать антифриз того же цвета.

    А что делать, если нет антифриза нужного цвета?



    В этом случае есть один проверенный способ узнать, совместимы ли антифризы разных цветов между собой. Для этого нужно купить новый антифриз любого цвета и попробовать смешать его в небольшой емкости с вашим, взятым из системы охлаждения (который вы хотите разбавить). А после смешивания посмотреть на реакцию: если цвет и вязкость не изменились, значит можно разбавлять. Но, если вдруг от смешивания этих разных антифризов выпадает осадок на дне или он помутнел, то они несовместимы.

    Советы:

    Если нужно поменять весь антифриз в системе охлаждения, то можно выбрать и купить антифриз любого цвета, т.к. это не оказывает никакого влияния на его главные свойства. Ведь его основной и главный компонент это все тот же этиленгликоль, а цвет зависит лишь от добавленных в него красителей. Ну и конечно стоит покупать антифриз только проверенных производителей и в надежных местах, т.к. иногда и эту жидкость тоже подделывают.

    Промывать или нет систему охлаждения, если новый антифриз другого цвета?



    Здесь все зависит от того, в каком состоянии старый антифриз, который вы сливаете из системы охлаждения. Если в нем много грязи и посторонних включений, а также если его цвет значительно изменился от первоначального, что систему охлаждения нужно промыть, перед тем, как заливать в нее новый антифриз.

    Хорошее видео о выборе антифриза:




     
    Последнее редактирование: 9 окт 2015




Комментарии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Freeze, 23 сен 2015.

    1. Миха
      Миха
      А я всегда промываю систему при смене антифриза, это увеличивает ресурс двигателя. Ну и конечно стараюсь никогда не покупать охлаждающую жидкость "у дороги" у сомнительных продавцов, т.к. ее могут бодяжить непойми. Лучше перестраховаться, зайти в нормальный магазин и быть спокойным.
    2. Леон
      Леон
      Главное при выборе антифриза смотреть на на его цвет, а на технические характеристики, например такие как температура, они куда важнее, чем цвет. Но и конечно смешивать разные или доливать новый в старый я бы тоже не советовал, особенно, когда неизвестно что за жидкость была залита ранее.
    3. Серега
      Серега
      Я тоже всегда покупаю антифриз только в специализированных магазинах, в последнее время отдаю предпочтение марке кулстрим, меня он по цене устраивает, да и большинство друзей им пользуются - хвалили. Езжу уже больше года, без нареканий.