Какой взимается штраф за езду без тахографа?


  1. Autoguru

    Autoguru New Member

    Основное предназначение тахографа - это технический контроль времени, проведенного водителем за рулем автомобиля, скорости и маршруте движения. Параметры этих пунктов должны соответствовать установленным правилам. Устройство также обладает функциями контроля использования горючих материалов на автотранспорте.

    С недавнего времени для некоторых видов транспорта предусмотрено наличие тахографа. Список автосредств, которые должны установить у себя такой аппарат, постоянно растет. Действующим законодательством предусмотрен штраф за отсутствие тахографа на транспортном средстве.

    Кто обязан установить тахограф?


    Установка аппарата предусмотрена для автомобилей, совершающих перевозки опасных грузов. Практически все пассажирские автобусы должны быть тоже оборудованы таким устройством. Кроме того, обязаны установить тахограф на грузовики средней тяжести.

    Не будет накладываться штраф за отсутствие тахографа на следующие виды автотранспорта:


    • на транспортные средства правоохранительных органов, пожарной охраны и скорой помощи;
    • на автотранспорт специального применения (краны, подъемники, эвакуаторы и др.);
    • на транспорт, оборудованный техническими контрольными средствами, соответствующими всем стандартам, установка которых была произведена до утверждения закона. На переоборудование автомобиля отведен срок до 2018 года.

    Какое предусмотрено наказание за отсутствие средств контроля?


    Нарушением признается как отсутствие механизма контроля, так и его наличие в неисправном состоянии. Кроме того, в настоящее время повышены требования к моделям аппарата, они должны иметь повышенную защиту от внешних воздействий. Попытки изменить показания устройства с помощью другой аппаратуры является правонарушением.

    Для нарушителей предусмотрена административная ответственность. Санкция - штраф за отсутствие тахографа может быть наложена на руководство организации, непосредственно на водителя или на лицо, допустившее выход на маршрут не оборудованного транспорта.

    На должностное лицо возлагается повышенная мера ответственности, выраженная штрафом до 10000 рублей. Для остальных предусмотрена санкция до 3000 рублей.

    Стоит отметить, что для водителя, который не соблюдал установленный период времени, в течение которого он мог продвигаться за рулем транспорта, предусмотрен дополнительный штраф до 3000 рублей.
     




Комментарии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Autoguru, 24 июл 2016.