Дальний свет фар у автомобиля: когда можно и когда нельзя его использовать


  1. Freeze

    Freeze New Member

    Световые приборы призваны помочь автомобилисту сориентироваться в сложных дорожных условиях. Раньше они использовались исключительно в тёмное время суток, теперь же считается, что ради обеспечения безопасности фары должны гореть и в дневное время. В ночное время, при недостатке естественного освещения, в некоторых случаях допускается использование дальнего света. Что нужно знать об этом рядовому автомобилисту?

    На работу фар дальнего света указывает соответствующий индикатор на панели приборов автомобиля. Общепринятая символика напоминает фонарь, от которого исходят лучи. Цвет символа – синий. В большинстве случаев дальний свет включается с помощью рычага, расположенного в районе рулевого колеса, при этом его устройство позволяет как моргнуть огнями, так и включить их на продолжительное время.

    car-483774_640.jpg

    Дальний свет запрещено использовать во время движения в городском цикле. Уличного освещения в мегаполисах хватает для обеспечения нормальной видимости даже в ночное время. Водителю достаточно будет включить фары ближнего света, чтобы с их помощью сделать своё транспортное средство заметнее для других участников движения. В исключительных случаях в городских условиях дальний свет можно использовать как средство коммуникации между водителями, которые подмигивают друг другу, чтобы предупредить об опасности, либо указать на забывчивость (подмигиванием часто указывают на то, что не горят фары ближнего света).

    Зато на трассе дальний свет можно и даже нужно использовать, особенно в вечернее и ночное время. С его помощью зона видимости увеличивается на несколько сотен метров. Это помогает вовремя заметить опасность, например, выбежавшее из леса животное, и предотвратить столкновение, или хотя бы смягчить его последствия. Однако следует помнить о том, что фары дальнего света могут служить не только вспомогательным средством, но и источником опасности.

    В тёмное время суток резкий свет действует на глаза ослепляюще. Особенно остро это ощущается за городом в полнейшей темноте. Поэтому, заметив огни встречного автомобиля, необходимо незамедлительно переключить дальний свет на ближний. Если этого не сделать, движущийся навстречу водитель будет ослеплён и дезориентирован. Это может привести к столкновению.

    Также дальний свет необходимо выключить в случае, когда вы настигли автомобиль, движущийся с вами в одном направлении. Свет фар будет отражаться огромным сияющим пятном в его зеркале заднего вида, что также может привести к ослеплению. Выключать дальний свет должен и водитель первого автомобиля потока в случаях, когда его обгоняют. Переход на ближний свет осуществляется в тот момент, когда транспортные средства поравнялись друг с другом.

    Не забывайте регулярно контролировать состояние световых приборов. Особенно важно проверять их работоспособность перед дальней поездкой в тёмное время суток. Также необходимо помнить о других участниках движения, поскольку безопасность в дороге зависит от каждого из нас. Относиться друг к другу следует с уважением.
     




Комментарии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Freeze, 1 фев 2016.