Особенности при покупке б/у машины в кредит


  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    По статистическим данным в настоящее время автомобиль имеется в каждой второй семье нашей страны. Желающих приобрести машину ещё предостаточно, но, как известно, одного лишь желания для этого мало. Нужны средства, и немалые. Скопить не всегда получается, особенно, семьям, в которых растут дети. Как правило, выход в таких ситуациях предлагается один: покупка подержанного автомобиля, поскольку он может оказаться намного дешевле понравившегося нового аналога. К тому же и на бывшую в употреблении машину можно получить банковский автокредит. И это тоже вариант для ситуаций, в которых семья остаётся без средств к существованию.

    Многие банки сейчас предлагают кредитование даже для подержанных машин. Этот относительно новый банковский продукт уже успел завоевать свою нишу в среде автолюбителей. Но преимуществ у этой банковской услуги ровно столько, сколько недостатков.

    Плюсом продукта является экономия средств на покупку: многие банки при условии внесения первоначального взноса снижают кредитную процентную ставку. Для машины, имеющей не очень большую стоимость и сумма выдаваемого кредита, и переплата будут не очень значительными. При обращении в солидные автосалоны подбираются бывшие в употреблении автомобили, которые по внешнему виду практически ничем не будут отличаться от новых, разве что пробегом. Причём, кредит можно получить как на подержанные иномарки, так и на машины российского производства. Кредит позволяет приобретение именно понравившейся машины, а не той, которую можно себе позволить на имеющуюся сумму.

    И, для сравнения: ежемесячные платежи по кредиту на подержанный автомобиль по сравнению с платежами по кредиту на новую машину будут значительно меньше, что позволит не сокращать до предела расходы семейного бюджета и не экономить на всём.

    В то же время, при отсутствии суммы, необходимой для подтверждения платёжеспособности (это, как правило, половина стоимости подержанного автомобиля) кредитная ставка окажется высокой. Если, к примеру, в наличии будет сумма, равная примерно 30% стоимости подержанной машины, будет большой сумма выдаваемого кредита. Соответственно, придётся больше переплачивать. Некоторые банки выдают кредиты на автомобили б\у без первоначального взноса, но тогда сэкономить не получится. Иногда переплата по кредиту или займу может оказаться равной стоимости новенькой машины.

    Автокредит при покупке в салоне


    Покупая в кредит подержанный автомобиль через автосалон нужно приготовиться к тому, что рыночная стоимость машины окажется намного ниже. Ведь автосалоны производят предпродажную подготовку, а её стоимость войдёт в цену приобретаемой машины.

    Надо сказать, что банки очень неохотно кредитуют автомобили отечественного автопрома, при этом предъявляя довольно жёсткие требования и различные ограничения. Поэтому понравившуюся машину купить трудно, в соответствии с требованиями банка. Для получения кредита на не дешёвую машину приходится демонстрировать большую платёжеспособность.

    Чтобы ежемесячный платёж был не очень разорительным для семейного бюджета, приходится оформлять кредит на более длительный срок, но тогда переплата будет очень высокой.

    При оформлении кредитов банки в большинстве случаев ставят условия: покупку полиса КАСКО. Если претендент на кредит от КАСКО-страхования отказывается, то банковская ставка может повыситься примерно на ежегодных 10%. Поэтому такие низкие проценты, которые часто можно видеть в рекламе могут оказаться просто завлекающим трюком.

    При покупке автомобиля с рук у частного лица


    Если кредит оформляется на автомобиль, предлагаемый частным лицом, или перекупщиком, то проверка машины на неисправности и дефекты тяжким бременем ложится на покупателя, который может оказаться технически несведущим, а если не проверить машину, то потом может оказаться, что она в угоне. Если это действительно так, то можно лишиться машины, а за кредит придётся платить.

    Если покупатель всё же решился на приобретение б\у машины, то через автосалон покупка и её оформление будет более надёжным – ведь автосалоны не предлагают угнанные и технически неисправные машины. К тому же, автосалоном производится ремонт незначительных дефектов (подкрашивание царапин, полировка), химчистка, что даже подержанной машине позволяет выглядеть, как новенькой. Заявку на выбранную машину подают и оформляют в случае одобрения прямо в автосалоне. В банк ехать не придётся. Рассмотрение может затянуться на пару часов. Остаётся в кассу автосалона внести первоначальный взнос, и приступать к заключению договоров с банком, дилером. Банк перечислит оставшуюся сумму на счёт автосалона. Авто можно будет забирать.

    Покупая автомобили в кредит у частных лиц трудностей возникает намного больше. Не все банки одобряют такие сделки, а оформление занимает массу времени, потому что банки рассматривают такие заявки дотошно. Им приходится проверять и автомобиль, и покупателя. Сначала рекомендуется подыскивать банк, который такую услугу предоставит. Даже если вопрос решается положительно, нужно отправляться в банк, подписывать кредитный договор, оплачивать авансовый платёж продавцу. И только после этого банк перечисляет остаток стоимости на личный счёт продавца, а сделку купли-продажи оформляют.

    На авторынке


    Покупка не новой машины на авторынке означает первоочередное обращение в банк. После одобрения банка можно до двух месяцев выбирать машину, которая бы соответствовала требованиям, предъявляемым банком. Нужно учесть, что для такой сделки может понадобиться специалист по подбору банка и кредитной программы, и для выбора машины. После выбора машины в кассу авторынка вносится аванс, а полученную счёт-фактуру следует передать в банк, чтобы тот перечислил остальные средства на счёт реализатора.

    Покупая авто у перекупщика, на осмотр и проверку машины уделяют времени побольше, поскольку перекупщики не брезгуют перепродажей машин, побывавших в ДТП, на дне озера, тщательно маскируя свои хитрости.
     




Комментарии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем admin, 8 мар 2016.