Разговаривать за рулем по телефону можно или нет?


  1. Sanches

    Sanches New Member

    В XXI веке мобильный телефон есть у каждого и водители не исключение. Нам могут позвонить в любое время, и если мы ждем важного звонка, то иногда возникает соблазн ответить на звонок, даже, если мы в это время мы за рулем машины.


    Ученые собрали статистику и пришли к неутешительным выводам: большое количество водителей разговаривают за рулем, если не регулярно, то хотя бы изредка.

    разговор за рулем по телефону.jpg

    По статистике


    А ведь, согласно проведенным исследованиям, разговор по телефону во время вождения имеет следующее влияние на аварийность на дорогах:

    • Когда внимание водителя отвлечено на телефонный разговор, то его внимание к дороге уменьшается в несколько раз
    • А переписка по SMS отвлекает водителя от дороги и увеличивает вероятность ДТП в 5 раз
    • При разговоре по телефону внимание значительно рассеивается, снижается время реакции и готовности в аварийной ситуации
    И общемировая статистика произошедших аварий очень красноречиво это подтверждает. Поэтому правила дорожного движения были пересмотрены и в пункт 2.7 была добавлена новая строка, которая запрещает разговоры и другое использование мобильных телефонов за рулем, если такой аппарат не имеет специальной подставки или держателя, при помощи которого его можно установить внутри автомобиля, чтобы можно было разговаривать не используя руки.

    Какой предусмотрен штраф за использование телефона во время движения?


    В новых правила ПДД, согласно статьи 12.36.1 КоАП существует штраф, равный 1500 руб. Который будет взыскан, если водитель ведет разговор по мобильному, который находится у него в руке, при этом управляя движущимся автомобилем. Правда как показывает практика, оштрафовать за это не всегда получается, т.к. для этого нужно предъявить фото, видео доказательства или чтобы были показания свидетелей, которые бы могли подтвердить что водитель сделал это нарушение. К тому же, к примеру для фиксации нарушения трудно привлечь пассажира, т.к. он в большинстве случаев будет на стороне водителя и не подтвердит факт нарушения. Поэтому основными фактами остаются фото и видео материалы.

    Как разговаривать по телефону за рулем, не нарушая закон?


    Чтобы не вызывать подозрения у сотрудников ГИБДД и соблюдать закон, достаточно использовать сотовый телефон на подставке, со включенной громкой связью, чтобы ваши руки оставались свободными для управления автомобилем. Также можно использовать гарнитуры «Свободные руки», проводные или беспроводные.

    Если же этих приспособлений нет, то можно попросить ответить на звонок пассажира, если вы едете не один. Либо, когда звонок очень важен для вас, то нужно найти место, где можно остановить машину, чтобы поговорить по телефону. Это может быть обочина, если паркуясь вы не нарушаете правила или также можно взять трубку и ответить, стоя на перекрестке или в пробке. Ответить можно коротко, что перезвоните позже. В правилах нет явного запрета на разговор по телефону, если вы стоите на месте.

    Как происходит фиксирование факта нарушения


    Если вас остановил сотрудник ГИБДД за то, что вы разговаривали по мобильному телефону во время движения автомобиля, то у него должны быть доказательства этого в виде факта виде или фото съемки. Но, если этих свидетельств нет, то он может выполнить запрос к сотовому оператору, чтобы получить подробную детализацию о телефонном номере водителя. При изучении которой может быть выявлено, что время разговора, которое зафиксировал инспектор совпадает с тем, которое будет указано в детализации, т.е. что водитель действительно в этот момент разговаривал по телефону.

    И этот факт будет очень важным при доказательстве вины.
    Сотовые операторы хранят и могут выдавать детализацию звонков по запросу в течении двух месяцев. Если вы уверены в своей правоте, что не разговаривали по телефону, то для начала можно попросить сотрудника ГИБДД показать фото вашего нарушения или видеозапись. Даже, если будет сделан запрос на детализацию звонков с вашего номера, то вам ничего не грозит.

    Если водитель не согласен с обвинениями сотрудника ГИБДД он также имеет право на то, чтобы был составлен протокол с занесением в него точного места и времени правонарушения, в который он впишет свое несогласие, указав свои аргументы. При этом сопровождающие водителя пассажиры также могут быть привлечены в качестве свидетелей при составлении протокола.

    При возникновении спорных ситуаций, водитель имеет полное право, чтобы обжаловать постановление, выписанное сотрудником дорожной службы. Сделать это можно в течении 10 дней с момента правонарушения.
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2015




Комментарии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Sanches, 26 сен 2015.