Какие есть способы, чтобы убрать ржавчину с кузова автомобиля и его деталей


  1. Freeze

    Freeze New Member

    В любом автомобиле тысячи деталей, которые подвержены коррозии. Если для новой машины это не так актуально, то через несколько лет после покупки, любой автовладелец рано или поздно сталкивается с вопросом о том, как и чем удалить ржавчину с кузова или деталей авто.

    Как появляется и распостраняется ржавчина


    Кузов относиться к одной из самых дорогих деталей автомобиля. Его стоимость складывается не только из штампованных железных деталей, но и стоимость покрывающей его краски. Это как кариес, если запустить, то потом лечение выйдет намного дороже.

    В этой статье мы поделимся опытом удаления ржавчины с кузова и деталей машины собственными руками, не прибегая к услугам работников автосервиса. Нам понадобятся только наши собственные руки, немного терпения и набор недорогих инструментов и химии.

    Откуда берется ржавчина и почему она поражает железо?​

    Кузов автомобиля делают из железа, оно дешево и имеет хорошую прочность, но беда в том, что оно ржавеет. Но, сошедший с конвеера завода новенький авто довольно надежно защищен краской. Но езда по дорогам ослабляет эту защиту, вылетающие из под колес песчинки, мелкие камни, нещадно обдирают кузов и его элементы, оставляют на нем микротрещины и царапины.

    ржавый автомобиль.jpg

    В образовавшиеся участки оголенного железа попадает вода, а в воде растворен кислород и агрессивные вещества из воздуха, которого так боится железо. Проходит время и эти участки начинают окисляться, распостраняясь все дальше по кузову и глубже. Там, где есть пятно ржавчины, окружающий его слой краски становиться непрочным и также отваливается, уступая место этому врагу.

    Какая бывает коррозия


    Ест несколько разных классификаций коррозии, по степени ее воздействия на кузов.

    Косметический вид коррозии


    Появляется в местах, где есть контакт деталей с корпусом машины, потому что место их крепления является слабым звеном, где краска кузова может не закрывать это место. К примеру места таких креплений как багажник на крыше, антикрыло и спойлер, кенгурятник и фонари и т.д. Выявить очаги поражения ржавчиной можно внешним осмотром этих мест и если она началась, то провести обработку.

    Подплёночный вид коррозии


    Она поражает металл под самим покрытием (например под краской кузова) и проявляется в виде темных или вздувающихся пузырей и пятен на краске. Причем не всегда их можно сразу заметить, а многие видны только при уже глубоком поражении кузова, когда ржавчина проникала глубоко в слой металла под краской.

    Сквозной вид коррозии


    Этот тип коррозии является продолжением предыдущего вида, так сказать вторая стадия, когда она не была вовремя замечена и не обработана. В этом случае происходит сквозное «проедание» железа ржавчиной с образованием свищей и отверстий. При этом виде поражения железо легко можно проткнуть отверткой с острым жалом. Это уже запущенный случай.

    Точечный вид коррозии


    Когда происходит точечной поражение ржавчиной, на металле образуются маленькие точки, которые не расширяются вширь, а только в глубину кузова, но если не предпринимать мер по их устранению, то они разрастаются и по ширине.

    Пятновидный вид коррозии


    Отличается тем, что ее развитие идет медленно, глубокие слои кузова при пятновидной коррозии не затрагиваются и пятна растут только вширь. Если ее запустить, то она развивается в сквозную, при этом через несколько лет кузов сгнивает буквально на глазах, т.к. получется сразу большое количество очагов поражения.​

    Что чаще всего ржавеет:

    Самые популярные места, где коррозия начинается в первую очередь это:

    • Арочные своды над колесами и крылья
    • Пороги
    • Капот
    • Багажник
    • Рама машины
    • Днище
    • Навесные детали кузова
    • Двери и пол автомобиля​


    Хорошая практика – это почаще делать проверку на предмет наличия очагов ржавчины этих мест, которые перечислены выше. Как только вы заметите хотя бы намек на начало ржавчины, срочно сделайте обработку составом против коррозии. Лучше предотвратить, чем потом бороться с последствиями.

    Убираем ржавчину своими руками, рецепты и методы


    Есть несколько методов удаления ржавчины, в зависимости от типа коррозии и ее глубины проникновения. Мы рассмотрим все их в порядке очереди.
    Чтобы начать удаления ржавчины своими руками, нужно купить такие материалы и средства: преобразователь ржавчины, шпатлёвка, антикоррозийная грунтовка и обезжириватель. Еще лучше купить перчатки, т.к. работа предстоит пыльная и для рук не очень полезная.

    Очистка ручным способом, без применения инструмента:​

    Выявив очаги поражения нужно подготовить поверхность. Обработку нужно делать до того момента, пока поверхность не станет чистой и ровной. Также можно захватить чуть больше чем занимает само пятно, чтобы предотвратить дальнейшее распостранение ржавчины по металлу, здесь сгодиться шкурка либо, если случай тяжелый, то можно использовать эл. инструмент.
    Если вы используете шкурку (наждачную бумагу), то рекомендуем иногда смачивать ее уайт спиритом – это ускорит процесс очистки.

    После механической обработки следует пройтись растворителем, а потом нанести уже сам преобразователь ржавчины. От этих составов следует оберегать руки и использовать защитные перчатки. Когда преобразователь нанесен на поверхность, дайте ему впитаться и среагировать. Выждите нужное время (обычно оно указано в инструкции). А затем смойте его водой. Теперь настает черед грунтовки, она необходима, чтобы краска легла ровно и надежно. Если вы видите глубокую впадину, то ее можно заделать шпатлевкой, выровняв таким образом поверхность.

    шпатлевка перед удалением ржавчины.jpg

    Если преобразователь ржавчины вы не смогли купить, то его можно сделать своими руками. Возьмите два литра обычной воды, добавьте в нее 10 мл лимонной кислоты и щепотку обычной соды (примерно граммов 20). Способ нанесения точно такой же как у покупного – нанести, подождать и смыть. Конечно с фирменным он не сравниться, но эффект от него тоже есть.

    Вместо растворителя (обезжиривателя) вполне сгодиться любое средство для мыться посуды, например Фэйри и им подобные.

    Если поврежденный участок небольшой, то вместо краски можно купить специальный карандаш, которым можно закрасить отреставрированный участок. Эти карандаши быстро сохнут и очень удобные, один минус цвет может отличаться от цвета вашей машины. Для финальной полировки можно использовать мелкозернистую пасту ГОИ.

    Если случай сложный и вы имеете дело со сквозной ржавчиной, то здесь надо применять шпатлевку со стекловолокном, она хорошо помогает заделать такие отверстия. В комплекте к средству идет смола и отвердитель, после смешивания которых получается очень прочное, твердое вещество, которое становиться заплаткой на месте сквозной дырки.

    Вот пожалуй и все, осталось только покрасить это место краской, подобранной под цвет вашего авто, если это видное место, либо сгодиться краска любого другого цвета, если это пятно не бросается в глаза.

    Полезное видео


    Вот неплохое видео, в котором подробно и с комментариями показано как очищать ржавчину:​



    Кроме ручного метода возможна также чистка при помощи пескоструйного аппарата:​

    Пескоструй дает на выходе смесь мелкого песка и воздуха, все это подается по высоким давлением и все, что попадается на пути этой струи мгновенно уничтожается. Это очень мощный метод очистки, он применим пожалуй лишь в очень запущенным случаях.

    Или используя электроинструмент:
    Для этого метода используется шлифовальная машинка небольших габаритов, также подойдет и дрель с насадками для шлифовки. В качестве шлифовального диска берется абразивный или войлочный круг (в зависимости от количества ржавчины и ее глубины). Метод быстрый и очень удобный.

    Как уберечь автомобиль от коррозии


    Бывает две разновидности ржавчины – это сухая, которая возникает в сухих помещениях, например таких как гараж и влажная коррозия, которая возникает из-за контакта корпуса авто с влажным воздухом, снегом с дорожного полотна и осадками. Этот вид ржавчины наиболее агрессивен и разъедает металл намного быстрее и защититься от него тоже сложнее. Сухая же коррозия отличается неглубоким проникновением в толщу металла и ее легко предотвратить антикоррозийной обработкой. По виду она выглядит как легкое потемнение железа, но его глубинные слои при этом не задеты.

    Чтобы в гараже машина не проржавела за несколько лет, нужно обязательно оборудовать гараж вытяжкой, чтобы влажность в помещении не была высокой. Высокая влажность воздуха, вместе с замкнутым помещением (как в гараже) может буквально за пару лет съесть кузов машины.

    Также риск коррозии увеличивается при частых сменах и перепадах температуры, когда на кузове появляется конденсат. Также, если регулярно не чистить днище кузова в зимнее и снежное время года от снежных наростов, то это тоже увеличит риск поражения. Еще стоит почаще мыть машину, и не только из-за того, что она после мойки выглядит красивее. Налипшая грязь содержит много активных веществ, способных разъесть металл через микротрещины в краске.
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2015




Комментарии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Freeze, 25 сен 2015.

    1. Иван
      Иван
      Сейчас в продаже есть очень много разных средств для удаления ржавчины, можно обработать ими, потом пройтись шкуркой еще дополнительно. Правда этот способ реально подходит только, если ржа въелась неглубоко в металл и не образовала сквозных свищей. Но лучше периодически осматривать проблемные места в машине и латать их, чем потом весь кузов под замену, я считаю так.
    2. Саня
      Саня
      Всю найденную ржавчину обязательно нужно удалять механическим путем, если оставить пятна или не до конца их удалить, то это потом аукнется. Ржавчина имеет такую неприятную способность как разростаться. Это как болячки или язвы )
    3. Игорь
      Игорь
      Ржавчина особенно любит труднодоступные места, в которых часто бывает влага. Так как эти места редко проверяются и соответственно чистятся, то и гнить начинают чаще. Это как плесень, если вовремя не заметить и не начать выводить, то болезнь быстро прогрессирует и за пару лет может разъесть в труху.
    4. Kran
      Kran
      У меня вот такими пузырями пошла ржавчина на газельке. Непонятно откуда она там взялась, в остальных местах кузов норм.

      gazel-rzhavka.jpg