Причины и полезные советы как избежать укачивания.


  1. Antonio

    Antonio New Member

    Согласно статистике, каждый десятый пассажир страдает от укачивания в автомобиле во время езды. В большинстве случаев данная проблема актуальна для детей, т.к. ребенка укачивает в машине чаще, чем взрослых, однако и некоторые взрослые также подвержены этому недугу. Вот и получается, что дальняя поездка для восприимчивых к укачиванию людей становится настоящим испытанием. Бороться с рассматриваемой проблемой можно и нужно.

    dog-941952_640.jpg

    В статье пойдет речь о том, как это правильно делать.

    Чтобы разобраться и понять почему тошнит при укачивании, необходимо вспомнить физиологию. Так, за удержание равновесия тела в человеческом организме отвечает вестибулярный аппарат. Головной мозг непрерывно получает информацию о положении тела в пространстве от внешних «датчиков», к которым относятся зрение, улитка внутреннего уха и мышечные рецепторы. Далее эта информация анализируется, после чего вестибулярный аппарат стабилизируется мозгом таким образом, чтобы он соответствовал положению человеческого тела и оно сохраняло равновесие. Когда человек находится в движущемся транспортном средстве, зрительно он воспринимает движение, тогда как само тело остается неподвижным. Как следствие, возникает своего рода диссонанс между органами восприятия окружающего мира, мозг сбивается с устоявшегося алгоритма работы и ошибочно реагирует на происходящее. В результате такого сбоя может появиться ощущение тошноты и головокружения.

    Кстати, эта проблема постигает не только людей, но и животных. Собаку и особенно щенка также может укачать и у него появятся все перечисленные выше симптомы. Среди кошек тоже часто встречаются те, кто плохо переносит дальние поездки на машине.

    Чтобы предотвратить укачивание, человеку необходимо добиться согласованности в действиях всех рецепторов вестибулярного аппарата. К примеру, чтобы зрительно не воспринимать движение, окно можно завесить шторкой. Если речь идет о ребенке, то отвлечь его от картинки за окном можно какой-нибудь игрой. Но тошнота может стать не только следствием движения. Ее могут также вызвать неприятные запахи в салоне автомобиля (запах бензина, омывающей жидкости либо освежителя воздуха). В таком случае придется приоткрыть окно, чтобы воздух с улицы проник в авто.

    Помочь при укачивании могут также специально предназначенные для этого фармацевтические средства. В частности, речь идет о препаратах, предупреждающих состояние тошноты. После приема они, как правило, действуют в течение нескольких часов, позволяя исключить возникающий при езде дискомфорт. Стоит отметить, что стоимость подобных препаратов невысока. Что касается народных средств, то для предотвращения появления тошноты можно попробовать рассасывать мятные леденцы либо жевать жвачку. Однако помогают такие методы далеко не всем.

    Чтобы предотвратить неприятные последствия при дальней поезде, человеку, склонному к укачиванию, необходимо готовиться к ней заранее. Так, за два-три часа до выезда желательно не принимать никакой пищи, в особенности жирной. Также из рациона следует исключить алкоголь. В пути не рекомендуется читать книги либо смотреть фильмы, другими словами, концентрировать внимание на одной точке, потому как подобные действия также могут спровоцировать рвоту.

    Наблюдая за окружающим миром через лобовое стекло, нужно постараться прижать голову к подголовнику, чтобы была возможность чувствовать твердую опору. Кроме того, на пользу пойдет равномерное глубоко дыхание, которое позволит насытить организм кислородом. Перед началом поездки следует предупредить водителя, чтобы он, по возможности, избегал резких маневров.

    И полезное видео, с советами:

     




Комментарии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Antonio, 9 янв 2017.

    1. Лилия
      Лилия
      Мне кажется эффект укачивания он всегда индивидулен и зависит от человека. Кто-то может и не "моргунув" проехать много часов по ухабистым дорогам, а кого-то уже через час-полтора наизнанку выворачивает. Особенно чувствительны к укачиванию детишки, организм еще слабый и бурно реагирует на длительные поездки.