Замерзла вода в омываетеле стекол? Не беда! Есть способы быстро решить эту проблему.


  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Переходный период между сезонами представляет собой особую угрозу для автолюбителей. Многие из нас даже в преддверии зимы не торопятся "переобуть" свои авто, обработать кузов, устранить мелкие неисправности. Помимо этого, мы порой забываем заменить воду в бачке стеклоомывателя на незамерзающую жидкость, что приводит к ее замерзанию прямо в форсунках распылителя.

    Как разморозить систему очистки стекол?


    Согревание теплом двигателя на холостом ходу


    1. Наиболее простым, хотя и не слишком быстрым способом разморозить бачок и форсунки стеклоомывателя является согревание их теплом двигателя. Для этого необходимо запустить мотор и оставить его работать на холостом ходу. Теплый воздух, поднимаясь вверх, растопит лед. Заодно и замерзшие окна в машине оттают за время прогрева.

    Подобным методом можно размораживать воду только при небольших заморозках. Сильный мороз приводит к сквозному промерзанию воды. Растапливать такой ледяной массив придется очень долго. Помимо этого, нет смысла пытаться разморозить форсунки во время движения автомобиля. Набегающий поток воздуха будет выдувать тепло из-под капота.

    Поливание теплой водой


    2. Систему очистки стекол можно разморозить и путем поливания теплой водой. Важно, чтобы вода была именно теплой, а не горячей. Остуженную до 60-70 градусов воду медленно выливают на форсунки и бачок, позволяя им плавно прогреться. Слишком горячая вода в данном случае может привести к растрескиванию краски на металлических частях автомобиля, а также к повреждению самого бачка.

    Нагрев феном или горелкой


    3. Для согревания отдельных деталей авто можно использовать фен или паяльную лампу (высокотемпературная бензиновая горелка). Применение фена связано с необходимостью тянуть к месту ремонта удлинитель от ближайшей розетки. Паяльная лампа создает опасность возгорания транспортного средства. При этом оба метода (при соблюдении техники безопасности) позволяют быстро растопить даже большие массивы льда.

    Химическим способом, при помощи специальных растворов


    4. Разморозить лед в бачке можно, если залить в него концентрированный раствор стеклоомывателя или спирта. Спиртосодержащие жидкости растворяют лед, однако это требует некоторого времени. Разморозить форсунки таким способом не получится, так как в них залитый состав не попадет.

    Экзотический способ - используя тепло выхлопных газов


    5. При наличии длинного и толстого шланга можно использовать его в качестве теплопровода от выхлопной трубы к замерзшим элементам автомобиля. Шланг одним концом надевают на глушитель, другим направляют на форсунки или бачок стеклоомывателя. После этого запускают двигатель. Теплые выхлопные газы действуют аналогично фену, согревая и размораживая систему очистки стекол. Проводить подобную процедуру необходимо на улице или в проветриваемом помещении. Выхлопные газы весьма токсичны, что может привести к отравлению даже при кратковременном пребывании в загазованной среде.

    Механическим способом


    6. Как правило, на слабом морозе система не промерзает полностью. Льдом прихватывает только внешнюю часть водопроводящих каналов. В этом случае можно попытаться восстановить работоспособность стеклоомывателя, сломав лед с помощью тонкой иглы. В канал форсунки отлично проходит короткая игла от медицинского шприца объемом 2 мл.


    Стоит заметить, что самым лучшим способом разморозки ТС является его пребывание в теплом помещении (бокс, гараж, отапливаемая парковка). Однако в экстренных случаях вышеописанные методики не раз выручали многих неаккуратных водителей!
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2016




Комментарии

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем admin, 27 окт 2016.